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Árvore abençoada!

Árvore abençoada!

Moringa, para uma saúde melhor!!

As folhas da Moringa são nutritivas, com um elevado teor de vitamina A, cuja carência é muito alta na dieta alimentar das populações de baixa renda. A inclusão das folhas de moringa na merenda escolar poderá contribuir para reduzir sensivelmente a carência dessa vitamina na alimentação infantil.
Os frutos frescos são comercializados em diversos países da Europa. Frutos em conserva são exportados da Índia para países ocidentais.
A moringa é considerada uma alternativa alimentar estratégica em países em desenvolvimento, pois trata-se de uma planta perene, resistente à seca, pouco exigente quanto à qualidade do solo e pouco susceptível a doenças.

Para uso em sistemas agro-florestais, a moringa é também excelente alternativa, pois seus ramos podem ser facilmente podados para regular os efeitos da sombra sobre as culturas consorciadas. A sua copa aberta já permite abundante passagem da luz solar para essas culturas, principalmente tratando-se de hortaliças, que se beneficiam de níveis não muito altos de sombra.

A propagação da moringa pode ser feita por meio de sementes ou estacas. As sementes podem ser plantadas diretamente no local definitivo ou em sementeira, sem necessidade de nenhum tratamento prévio para viabilizar a germinação. A planta requer poucos tratos culturais e dependendo das condições climáticas, cresce rapidamente até uma altura de 4 metros. Em condições favoráveis, uma única planta pode produzir de 50 a 70 kg de frutos/ano, sendo a abundância de luz solar o principal fator para o seu desenvolvimento.

sábado, 21 de maio de 2011

A Moringa Oleífera

                                                    


A Moringa é uma hortaliça arbórea, uma espécie ainda pouco conhecida, mas pode tornar-se dentro em breve uma das mais valiosas plantas em termos humanitários. A planta tem diversas utilidades, produzindo óleo, madeira, papel, sombra e combustível líquido.

As sementes de moringa, quando maceradas e misturadas à água barrenta de açudes, têm a capacidade de agregar as impurezas contidas na mesma, transformando-a em alguns minutos, em água limpa e própria para o consumo humano. É um processo natural de floculação de baixo custo e extremamente importante para as regiões secas do Nordeste, em que a disponibilidade de água potável é escassa ou totalmente inexistente.

Em alguns países, como os da África, quase todas as partes da planta (folhas, frutos e raízes) são utilizadas na alimentação humana.
As folhas são nutritivas, com um elevado teor de vitamina A, cuja carência é muito alta na dieta alimentar das populações de baixa renda. A inclusão das folhas de moringa na merenda escolar poderá contribuir para reduzir sensivelmente a carência dessa vitamina na alimentação infantil.
Os frutos frescos são comercializados em diversos países da Europa. Frutos em conserva são exportados da Índia para países ocidentais.
A moringa é considerada uma alternativa alimentar estratégica em países em desenvolvimento, pois trata-se de uma planta perene, resistente à seca, pouco exigente quanto à qualidade do solo e pouco susceptível a doenças.

Para uso em sistemas agro-florestais, a moringa é também excelente alternativa, pois seus ramos podem ser facilmente podados para regular os efeitos da sombra sobre as culturas consorciadas. A sua copa aberta já permite abundante passagem da luz solar para essas culturas, principalmente tratando-se de hortaliças, que se beneficiam de níveis não muito altos de sombra.

A propagação da moringa pode ser feita por meio de sementes ou estacas. As sementes podem ser plantadas diretamente no local definitivo ou em sementeira, sem necessidade de nenhum tratamento prévio para viabilizar a germinação. A planta requer poucos tratos culturais e dependendo das condições climáticas, cresce rapidamente até uma altura de 4 metros. Em condições favoráveis, uma única planta pode produzir de 50 a 70 kg de frutos/ano, sendo a abundância de luz solar o principal fator para o seu desenvolvimento. 

                                             
Benefícios das Folhas de Moringa para a Saúde

A Moringa (Moringa Oleifera) também conhecida como “Arvore milagrosa” é uma planta multiuso, visto que as folhas, vagens, frutos, flores, raízes e até as cascas da árvore pode ser utilizadas. Graças as facilidades no seu cultivo, sua robustez e rápido crescimento, a Moringa é uma planta excepcional e tem enorme potencial para melhorar a qualidade da alimentação de toda humanidade.
Benefícios para a saúde de Moringa
São muitos os benefícios da árvore Moringa, mas os benefícios que o consumo das folhas desta árvore traz para a saúde são os mais importantes. Os povos indianos dizem que várias partes da árvore Moringa podem ser usadas para curar um mínimo de 300 doenças. Vamos ver alguns deles aqui:
Folhas de Moringa são ricas em vitamina A. Ela contém quatro vezes mais vitamina A ou beta-caroteno que as cenouras. Por isso, é uma arma contra a cegueira.
É também uma rica fonte de vitamina C muitas vezes mais de laranjas.
Normalmente o leite é dito ser uma fonte rica de cálcio, mas a quantidade de cálcio presente nas folhas de Moringa é muito maior que no leite.
As folhas de Moringa contem duas vezes a proteína presente no leite.
As bananas são uma fonte rica em potássio. Mas as folhas da Moringa contêm sete vezes mais potássio que bananas.
Junto com o potássio, o zinco também é encontrado em grandes quantidades na Moringa.
Se as folhas de Moringa fossem consumidas por toda humanidade, o mundo estaria livre de anemia, uma vez que esta árvore contém três vezes mais ferro que o espinafre.
Com todos os alimentos gordurosos e fast-foods consumidos nos dias de hoje, muitas pessoas enfrentam problemas de colesterol alto. Moringa ajuda a equilibrar os níveis de colesterol no organismo.
As folhas contém todos os aminoácidos essenciais que o corpo não produz.
Moringa é também usada para equilibrar os níveis de açúcar, por isso é útil na luta contra o diabetes.
Auxilia o sistema imunológico, ativando as defesas naturais do organismo contra doenças.
Como é um estimulante da imunidade, a Moringa é recomendada para pacientes com AIDS. Bons resultados têm sido vistos em muitas províncias da África, especialmente as pessoas que não têm acesso a alimentos nutritivos e medicamentos, onde muitos pacientes são tratados com as folhas da Moringa.
As folhas da Moringa podem ser consumidas para estimular o metabolismo, aumentando a queima de gordura pelo corpo.
Diz-se também ter poderes digestivos.
É um reforço nutricional e é conhecido por promover um sentimento de bem-estar nas pessoas.
A estrutura de células do organismo é estimulada pelas folhas de Moringa.
É especialmente útil para mães lactantes. O consumo de Moringa mostrou aumento dramático na quantidade de leite materno produzido.
Também é famoso por suas propriedades antibacterianas.
A pasta das folhas de Moringa é útil para embelezar a pele e é, portanto, utilizada em cosméticos em todo o mundo.
Ela protege o fígado e os rins.
Suas sementes também podem ser usadas como um purificador de água. 
 
Outros benefícios da Moringa

Junto com os benefícios de saúde da Moringa, há outros benefícios ligados a ela também. Estes são enumerados abaixo.

Ela pode ser usada como fonte de biocombustíveis.
Óleo de cozinha também pode ser produzido a partir da árvore Moringa. Os benefícios para a saúde do óleo de Moringa podem ser comparados ao óleo de girassol e ao óleo de oliva.
É usado na fabricação de cosméticos e produtos para cuidados pessoais. Perfumes e óleos de aromaterapia também são fabricados a partir de sementes de Moringa. As flores da planta Moringa podem ser usadas para fazer chá de ervas, pois adiciona um aroma refrescante para o chá.

Moringa contém mais de 90 nutrientes e 46 tipos de antioxidantes. Com todos os benefícios de saúde de Moringa, ela pode facilmente ser denominada como a planta mais nutritiva sobre a face da terra. Não existem efeitos colaterais quanto ao consumo das folhas da árvore Moringa que tenha se provado até agora. Ao mesmo tempo, ela pode ser consumida por crianças e adultos. Por isso, muitas pessoas começam a usá-la em mingais, massas, pães, etc., para colher os benefícios da saúde da extraordinária árvore Moringa. 
  

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